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おめでたい席にぴったり。華やかな「ひとくち祝い寿司」の簡単レシピ

彩り豊かで可愛く、一口サイズで食べやすいことから、みんなが集まるパーティーのおもてなし料理にピッタリな一口寿司。どのような具材を選ぶかも大切なポイントではありますが、味付けも重要なポイントです。そこで、味の決め手となる白だしを使った簡単レシピをご紹介します。

おめでたい席にぴったり。華やかな「ひとくち祝い寿司」の簡単レシピ

豪華絢爛なおもてなし料理にぴったり!

「ひとくち祝い寿司」のテーブルセッティング写真

白だしの風味が決め手となる酢飯を作って、巻いて切って乗せるだけ!調理時間30分ほどで出来るにも関わらず、見た目華やかな一皿が完成します。お正月のおもてなし料理の場合は、トッピングに鯛やエビをはじめとした縁起が良いとされている食材を選ぶと良いでしょう。

材料(4人分)

  • 温かいご飯2合分
  • 海苔(全型)3枚
  • お好みの具材いくら・鯛・まぐろ・厚焼き卵・きゅうりなど
  • <A>
  • 白だし大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2

作り方

  • 1<A>を合わせ温かいご飯に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
  • 2うちわで扇ぎながら人肌程度に冷まし、ぬれ布巾をかぶせておきましょう。
  • 3巻きす、もしくはラップを広げて、そこに焼き海苔1枚を敷きます。
  • 4海苔の奥2cmほどは残すようにして、平らに(1)の1/3量を広げます。
  • 5手前からしっかりと巻き、巻き終わりを下にして形を整えましょう。同様にさらに2本巻き、濡らした包丁でそれぞれ8等分にカット。
  • 6断面を上にして皿に並べ、その上にお好みの具材をトッピングしたら完成です。

美しい見た目に完成させるためには、色とりどりの具材を選ぶようにしましょう。また、細かく刻んだたくあんや芽ネギなどを取り入れることで、より華やかに仕上がりますよ。

寿司酢の肝となる白だしには、鰹一番だしの旨味がふんだんに詰め込まれたヤマキの「割烹白だし」がおすすめ。和食に限らず、あらゆる料理を格上げしてくれる万能調味料です。ヤマキの公式ホームページには、他にも白だしを使ったレシピが多数掲載されているので、ぜひレパートリーの幅を広げてみてください。

photo / ヤマキ株式会社

ヤマキ株式会社

https://www.yamaki.co.jp

この記事を書いた人

ちほ 千葉県生まれ、東京在住。大学卒業→ハワイ留学→出版業界といった経歴で、数々の女性誌やスタイル誌の雑誌編集を経て、現在はWEBライターとして活動中。癒しのとき不動の...

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