会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

大人も子どもも喜ぶ。彩り豊かな「アボカドとサーモンのマカロニサラダ」のレシピ

お正月のご馳走。おせち以外にも、サラダやちょっとしたおかずを作る、というご家庭も多いのではないでしょうか?そんな時におすすめのアボカドとサーモンのマカロニサラダのレシピをご紹介。白だしでほんのり和の風味が効いていて、おせち料理とも相性抜群。彩りも豊かなので、食卓がさらに華やぎますよ。

大人も子どもも喜ぶ。彩り豊かな「アボカドとサーモンのマカロニサラダ」のレシピ

ちょっと贅沢に。「アボカドとサーモンのマカロニサラダ」

アボカドとサーモンのマカロニサラダの引き写真

大人にも子どもにも人気のマカロニサラダに、サーモンとアボカドを加えて、ちょっぴり豪華に。彩りも良く美味しい上に、栄養も満点。お正月の食卓に並べれば、つぎつぎと箸が伸びること間違いなしですよ。

材料(4人前)

  • 白だし大さじ2
  • マカロニ80g
  • サーモン(柵)100g
  • アボカド1個
  • コーン缶(ホール)50g
  • <A>
  • マヨネーズ大さじ3
  • バジル(みじん切り)約5g
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう適量

作り方

  • 1サーモンは柵のまま熱湯をかけて、冷水にとります。粗熱が取れたらキッチンペーパーで水分をふきとり、1〜2cm幅の角切りにします。
  • 2マカロニは製品の規定通りに塩茹でします。アボカドは種と皮を取り除き、1〜2cm幅の角切りにします。コーン缶(ホール)は水気をしっかり切りましょう。
  • 3ボウルに白だし、<A>を入れ、混ぜ合わせます。
  • 4(3)に(1)のサーモン、(2)を加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。
今回のレシピには、上品な香りと旨味が特長のヤマキ「割烹白だし」を使ってみてはいかがでしょうか。この風味豊かな仕上がりは、こだわりの鰹一番だしであるがゆえ。これ1本あれば、幅広いレシピに大活躍です。ヤマキのサイトには、他にも割烹白だしを使ったレシピの情報が満載なので、ぜひチェックしてみてくださいね。

photo / ヤマキ株式会社

ヤマキ株式会社

https://www.yamaki.co.jp

この記事を書いた人

NIKO 食べることが大好き。休日はごはんの美味しいカフェやパン屋さん巡りを楽しんでいます。最近は自分で作ることにも興味が湧いてきて、レシピ本やサイトで勉強中。おしゃ...

このライターの記事をみる

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連記事