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味付けは“酢✕醤油✕みりん”だけ。お弁当のおかずにおすすめの「鶏肉の香味炒め」のレシピ

味付けは“酢✕醤油✕みりん”だけ。お弁当のおかずにおすすめの「鶏肉の香味炒め」のレシピ

台湾の定番料理「鶏肉の香味炒め」の作り方をご紹介します。香味炒めという名前の通り、にんにく、しょうが、バジル、ごま油など、香りが特徴的な材料を使います。そこに、三杯酢と鶏肉などを一緒にさっと炒めれば、ご飯がすすむ「鶏肉の香味炒め」の完成です。

にんにくとバジルの香りが食欲を掻き立てる「鶏肉の香味炒め」

台湾の家庭料理「鶏肉の香味炒め」のレシピ

夜ご飯やお弁当のおかずに、ご飯がすすむ「鶏肉の香味炒め」はいかがですか?使う調味料はどのご家庭にもある“酢、醤油、みりん”のたった3つ。にんにくとバジルの香りが食欲をそそる、台湾の定番料理です。

材料(2人前)

  • 鶏手羽元300g
  • しょうが(細切り)大さじ1
  • にんにく(みじん切り)大さじ1
  • 赤唐辛子(無ければ高の爪でも)2本
  • ごま油大さじ2
  • バジルの葉(生)10枚ほど
  • 大玉トマト1個
  • 糸ネギお好みの量
  • <調味料>
  • しょうゆ大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖大さじ1

作り方

  • 1<調味料>を混ぜて三杯酢を作ります。
  • 2フライパンでごま油を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子、鶏肉を強火で炒める。
  • 3(2)の鶏肉に焼き色がついたら、(1)の三杯酢を加えて鶏肉の中に火が通るまで中火で煮込む。
  • 4たれが減ってきて、鶏肉が色付き照りが出てきたら、食べやすい大きさに切ったトマトとバジルを加え、さっと和える。

photo / Oisix

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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