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こんにゃくのプリッとした歯ごたえを楽しんで。「ぷるんぷあんのチャプチェ」のレシピ

人気オーガニックショップ・ナチュラルハウスのキッチンからお届けする『ベジレシピ』の第5回目は、「ぷるんぷあんのチャプチェ」をご紹介します。乾燥糸こんにゃくの「ぷるんぷあん」は、食物繊維が多く満腹感を得られるので、ダイエットにもぴったり。夕飯やお弁当のおかずに、ぜひ取り入れてみてくださいね。

こんにゃくのプリッとした歯ごたえを楽しんで。「ぷるんぷあんのチャプチェ」のレシピ

食物繊維が豊富。ヘルシーなのに満腹になれるダイエットメニュー

ぷるんぷあんやピーマンを使ったチャプチェの写真

『ベジレシピ』の5回目は、「ぷるんぷあんのチャプチェ」をご紹介します。「ぷるんぷあん」とは、ナチュラルハウスでも扱っている乾燥糸こんにゃくのこと。プリッとした歯ごたえがあり、食物繊維を多く含んでいます。野菜と一緒に甘辛く炒めれば、ダイエットにぴったりなヘルシーメニューの完成です。夕食のおかずにはもちろん、しっかり味がついていて冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。卵を抜けば、肉や魚、乳製品を不使用のベジタリアン仕様にもなりますよ。

材料(4人分)

  • ぷるんぷあん125g
  • 大根4cm
  • にんじん1/2本
  • ピーマン1・1/4個
  • しめじ1/2パック
  • 2個
  • 少々
  • サトウキビ粗糖少々
  • いりごま適宜
  • 唐辛子適宜
  • ①調味料
  • にんにく(すりおろし)適量
  • 適量
  • 白すりごま適量
  • ②調味料
  • にんにく(すりおろし)適量
  • 醤油適量
  • 白すりごま適量
  • ③調味料
  • 醤油25cc(大さじ1と小さじ2)
  • ごま油5cc(小さじ1)
  • 昆布茶少々

作り方

  • 1ぷるんぷあんは熱湯に5分ほど漬けて戻し、水気を切る。
  • 2卵を溶き、塩と砂糖をいれ、ごま油(分量外)でいり卵にしておく。
  • 3大根・にんじん・ピーマンはそれぞれ千切りにし、しめじはほぐしておく。
  • 4(3)の野菜を別々にごま油(分量外)で炒め、大根・にんじんは①で味をつける、ピーマン・しめじは③で味をつける。
  • 5(1)をボウルにいれ、②で和えて、(4)と混ぜる。
  • 6皿に盛り、(2)を上にのせて、いりごま、唐辛子を散らすと完成です。

recipe / ナチュラルハウス , photo / キムラミハル

ナチュラルハウスのロゴ

監修:ナチュラルハウス

http://www.naturalhouse.co.jp/

この記事を書いた人

ナチュラルハウス 魚住さん ナチュラルハウス青山店キッチン担当、管理栄養士の魚住です。ナチュラルハウスのキッチンより、美味しくてヘルシーなお料理をお届けします。

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